Следите за нами в
Главная » Бизнес » Алехину, задержанную в центре Москвы за запуск бумажных самолетиков, приговорили к ста часам обязательных работ

Алехину, задержанную в центре Москвы за запуск бумажных самолетиков, приговорили к ста часам обязательных работ

8 месяцев назад
Просмотров: 29
Комментариев: 0

время публикации: 18 апреля 2018 г., 15:38 | последнее обновление: 18 апреля 2018 г., 15:38

Марии Алехиной, задержанной 16 апреля в центре Москвы за запуск цветных самолетиков, суд назначил 100 часов исправительных работ. Заседание по административному делу Дмитрия Энтео (Цорионова) пока продолжается. Еще двоих участников акции протеста против блокировки мессенджера Telegram оштрафовали на 10 и 20 тысяч рублей.

Алехину и Энтео 17 апреля оставили в полиции на вторые сутки, сообщала «Медиазона». Остальных задержанных на акции — Людмилу Сукову, Александра Софеева, Генриха фон Дестео, Степана Выбоча, Алису Гордееву, Егора Еремеева, Ольгу Савченко и Соню Трофимову — отпустили из ОВД до суда. Еще двоих — Алину Музыченко и Юлию Костенко — оштрафовали на 10 и 20 тысяч рублей.

На Алехину и Энтео составили протоколы по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, которые повлекли нарушение общественного порядка). Суд над ними начался утром 18 апреля. Трансляцию из зала суда ведет «Медиазона».

Адвокат Алехиной Светлана Сидоркина зачитала рапорт полицейских, где говорится, что активистка «пускала бумажные изделия, засоряя им проезжую часть, и мешала движению, запуская бумажные изделия в дверь и перпендекулярно двери». «Бумажные издения» падали на проезжую часть и мешали передвижению. Сидоркина указала, что запуск самолетиков нельзя считать публичным мероприятием. По закону под этим термином, по ее словам, подразумевается открытая, мирная демонстрация или митинг.

Также защитник отметила, что протокол составили без Алехиной, не отразив в нем нужных сведений, а время в нем указано не соответствующим действительности (на полчаса позже)

«Суд установил, что группа из 12 человека изготовляли бумажные изделия и мешали проходу граждан. Алехина не реагировала на замечания прохожих, продолжала бросать, при этом Алехина организовала мероприятие», — зачитала тем не менее судья постановление и огласила вердикт в 100 часов обязательных работ.

«По сути, сейчас ФСБ является той организацией, которая владеет и судом, и Роскомнадзором, и в принципе контролирует жизнь граждан в нашей стране. Я не считаю, что это правильно», — сказала Алехина журналистам после заседания.

Энтео на заседании заявил, что не скандировал лозунги, никому не мешал. «Самолетики, которые я выпустил, они сложились аккуратно и никому не доставляли проблем», — пояснил он, отказавшись признавать свою вину и упомянув, что за переписку посадили Александра Солженицына. По состоянию на 15:01 заседание суда продолжается.

Акция протеста прошла на Лубянке 16 апреля, ее участники кидали в здание ФСБ бумажные самолетики. Сообщалось, что полицейские отводили в автозак всех, кто брал в руки самолетик.

16 апреля Роскомнадзор запустил процедуру блокировки мессенджера Telegram на основании решения Таганского суда Москвы, принятого 13 апреля.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e