Следите за нами в
Главная » Политика » Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

7 месяцев назад
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Уже больше десяти дней по всей Армении проходят акции протеста, которые начались после избрания премьер-министром страны экс-президента страны Сержа Саргсяна. Десятки тысяч человек требуют его отставки. Главное — в обзоре РБК

С чего все началось

17 апреля третий президент Армении 63-летний Серж Саргсян был утвержден парламентом на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 77 депутатов, против — 17. Высший государственный пост Саргсян занимал ровно десять лет, которые истекли 9 апреля 2018 года.

Утверждение Саргсяна стало заключительным этапом конституционной реформы, которая длилась три года, и ознаменовала изменение системы власти в Армении, которая превратилась из президентской республики в парламентскую. Полномочия президента, согласно реформе, были ограничены и перераспределены в пользу премьер-министра, который выдвигается от партии или коалиции партий, получившей большинство на выборах. на референдуме в декабре 2015 года эту идею поддержали 66,2% принявших в нем участие граждан Армении.

В апреле 2017 года в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержала правящая Республиканская партия, которой руководит Саргсян. Правящую коалицию она сформировала с националистической партией «Дашнакцутюн». Премьером был выбран Карен Карапетян, однако после новых выборов президента правительство ушло в отставку, после чего правящая коалиция выдвинула кандидатом на его место Саргсяна.

Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Начало протестов

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте, но сначала они были немногочисленными. Однако по мере приближения даты голосования в парламенте количество протестующих постоянно росло.

11 апреля представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») зажгли дымовые шашки в зале заседаний армянского парламента в знак протеста против планов сделать Саргсяна премьер-министром, призвав армян собраться на акцию протеста в центре Еревана 13 апреля.

17 апреля лидеры протеста объявили начало «бархатной, народной и мирной революции».

Начиная с 13 апреля, акции протеста не прекращаются ни на один день, приобретая все более массовый характер. Они проходят по всей стране: жители городов устраивают шествия по центральным улицам или блокируют их в знак протеста, а в конце каждого дня, несмотря на противодействие полиции, собираются на крупные митинги на центральных площадях.

Видео: Телеканал РБК

Провал переговоров ​

Лидером протестов стал Никол Пашинян, бывший журналист, возглавляющий в парламенте фракцию «Елк». Его главное требование — отставка Саргсяна и досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа». Вечером 21 апреля во время митинга на площади Республики в Ереване он встретился с новым президентом Армении Арменом Саркисяном и проговорил с ним около десяти минут.

На следующее утро с Пашиняном встретился уже премьер Саргсян. Однако их встреча в отеле «Марриот» провалилась, продлившись всего около трех минут.

Саргсян заявил, что оппозиция занимается «шантажом государства и законных властей», и предложил «вернуться в законное поле». «С нами никто не смеет говорить на языке угроз. Вы не представляете себе ситуацию в стране, власть в Армении перешла в руки народа», — ответил ему лидер оппозиции. После этого Саргсян демонстративно ушел со встречи.

Провал переговоров обострил противостояние протестующих с властями, которые отдали приказ полиции применить спецсредства и начать массовые задержания протестующих в Ереване. Всего за день были задержаны более 270 человек, семеро пострадали в результате столкновений с полицией пострадали семь человек.

​Среди задержанных оказался и Пашинян, увезенный в неизвестном направлении. Также были задержаны депутаты парламента Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян, который призвал митингующих после задержания Пашиняна оставаться на местах.

Видео: @evn_report / Twitter

Революция без лидеров

Однако задержания повлиять на протестную активность не смогли. Наоборот, вечером 22 апреля в центре Еревана собрались, по оценкам организаторов митинга, уже 160 тыс. человек — это стало одной из самых массовых гражданских акций в истории Армении.

Член партии «Гражданский договор», которая возглавляет протест в Армении, Рубен Рубинян обратился к протестующим на фоне массовых задержаний, к которым начали прибегать власти страны.

Он призвал продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока Саргсян не отступит. По словам Рубиняна, протестные акции в Ереване будут начинаться каждый день в 8:15. «Если будут провоцировать столкновение, не идите на них, меняйте место. Жители областей либо присоединяются к акциям в Ереване, либо проводят акции у себя. Не забываем о тотальных забастовках», — сказал он.

В итоге утром 23 апреля жители Армении продолжили акции протеста по всей стране. На некоторых мероприятиях начались забастовки, а школьники и студенты во многих учебных заведениях страны не вышли на занятия, присоединившись к протестующим.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея


Еще 7 фото

Фотогалерея

Кроме этого, стало известно, что на сторону участников протестов в Ереване начали переходить военные. Минобороны Армении подтвердило, что часть военнослужащих присоединилась к участникам антиправительственных протестов. По данным Reuters, речь идет о сотнях человек.

Участие военных в протестах подтверждается и видео, которые очевидцы выкладывают в социальных сетях. Судя по роликам, по улицам армянской столицы идут группы мужчин в военной униформе. Оружия у них в руках не видно.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что события в стране достигли «опасной грани, которая может привести к необратимым последствиям». Об этом говорится в заявлении армянского лидера, опубликованном на его официальном сайте. Саркисян с сожалением заметил, что переговоры с оппозицией и премьер-министром Сержем Саргсяном были прерваны, хотя они «могли привести к снижению напряженности и разряжению ситуации».

Саргсян об отставке

Саргсян в своем официальном обращении заявил, что может «взять на себя другие задачи» только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» проблемы Карабаха.

Он заявил, что демократия в Армении «никогда не будет отсталой», подчеркнув, что его нахождение на посту премьера обусловлено ​«сложной геополитикой в ​​этом регионе» и что руководству страны нужно «обеспечить безопасное развитие страны и продолжать усилия по достижению достойного урегулирования арцахской [Карабахской] проблемы». «В моем представлении, эти проблемы разрешимы, после чего лидер страны может взять на себя другие задачи», — подчеркнул Саргсян, имея в виду под «лидером» себя.

«Сложная геополитика» Армении, к которой апеллирует Саргсян, в основном касается фактической изоляции страны и вновь обострившейся проблемы Нагорного Карабаха, где с 1994 года действует перемирие. На линии разграничения в апреле 2016 года произошли первые за 22 года полномасштабные бои с применением бронетехники и авиации между армией Азербайджана и формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, или Арцах), за которыми стоит регулярная армия Армении.

Видео: sweet_armenia / Instagram


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e