Следите за нами в
Главная » Экономика » Гендиректор SWIFT отказался отключать Россию из-за санкций

Гендиректор SWIFT отказался отключать Россию из-за санкций

8 месяцев назад
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Несмотря на санкции Запада система SWIFT, обеспечивающая передачу финансовых сообщений, не пойдет на отключение России. В политическом конфликте SWIFT занимает нейтральную позицию, заявил гендиректор Готфрид Лейбрандт

Готфрид Лейбрандт

(Фото: @thefinanser / Twitter)

Система SWIFT сохранит нейтралитет в конфликте России с Западом и не будет отключать страну от системы финансовых платежей из-за санкций. Об этом ее гендиректор Готфрид Лейбрандт рассказал на бизнес-форуме SWIFT в Москве, сообщил РБК один из участников конференции.

Ранее об этом заявлении Лейбрандта также со ссылкой на участников мероприятия сообщали «Ведомости». «Вопрос отключения России от системы передачи финансовых сообщений SWIFT не стоит, наша позиция неизменна — мы нейтральная сторона, которая обеспечивает взаимосвязь пользователей и целью которой является обслуживание мировой финансовой индустрии», — передал слова гендиректора SWIFT собеседник РБК.

Еще один принимавший участие в собрании источник РБК подтвердил, что SWIFT в очередной раз подчеркнул свою нейтральность. «Важно понимать, что этот вопрос на повестке дня никогда не стоял и не стоит, были только спекуляции, исходящие от третьих сторон. Но со SWIFT никто и никогда таких переговоров не вел», — уточнил он.

О своем нейтралитете SWIFT заявляла еще в 2014 году, когда впервые был поднят вопрос об отключении России. "Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг», — говорилось в заявлении компании. Соответствующие требования тогда обсуждались Европарламентом и Советом ЕС на фоне принятия санкций в связи с украинским кризисом. Однако руководство SWIFT сочло обсуждение возможности отключения России ударом по репутации компании и подчеркнуло, что «не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети».

Несмотря на это, возможность отключения России от системы межбанковских сообщений продолжала обсуждаться. В августе 2017 года Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк оказались отключены от SWIFT, поскольку правообладатель ПО, которое позволяет работать с системой отказался от сотрудничества с ними из-за санкций США. РНКБ, работающий в Крыму, заявил, что это не повлияет на его работу, поскольку он осуществляет свою деятельность только внутри России.

В январе, вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что новый пакет санкций США не приведет к прекращению работы SWIFT в России. «Это [отключение от SWIFT] совсем уже агрессия, и, конечно, как говорил [министр иностранных дел Сергей] Лавров и другие коллеги, у нас есть некоторые возможные ответные шаги», — заявлял вице-премьер. В феврале, вновь обращаясь к этой угрозе, Дворкович признал, что отключение от SWIFT может создать проблемы для банковской системы России. В этом случае банкам придется перейти на устаревшие технологии, пояснял он. При этом он отметил, что с проблемами столкнутся и сами страны, выступившие с подобной инициативой. «Очевидно, что и им — я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе, — это тоже принесет вред. Это касается не только отключения от SWIFT», — сказал он.

Удар по госдолгу и отключение SWIFT: чего опасаются российские власти

Политика

В начале апреля Соединенные Штаты приняли новый пакет антироссийских санкций, ставший самым жестким с 2014 года. Вскоре после этого в Вашингтоне заявили о готовности подготовить в ближайшем будущем новые санкции, связанные с российской поддержкой Сирии. Источники РБК, близкие к федеральному руковjдству рассказали, что Москва готовится к ряду жестких мер, в том числе и к отключению SWIFT. Сама система базируется в Бельгии и не подчиняется американскому законодательству, однако риск того, что Вашингтон добьется отключения России, сохраняется. Такое развитие событий может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, отмечал источник.

Для противодействия подобной угрозе в России разрабатывается собственный аналог SWIFT, действующий внутри страны. Она носит название Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). 13 апреля о переходе на эту систему объявил «Ростех».

SWIFT — Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for worldwide Interbank financial Telecommunications), существующее с 1973 года. Всего SWIFT объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В год через систему передается порядка 1,8 млрд сообщений. Банк России предоставляет информационные услуги кредитным организациям в формате SWIFT по внутрироссийским банковским операциям с 2014 года.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e