Следите за нами в
Главная » Политика » Хакеры взломали компьютерные сети предвыборного штаба Трампа и других республиканцев

Хакеры взломали компьютерные сети предвыборного штаба Трампа и других республиканцев

2 года назад
Просмотров: 126
Комментариев: 0

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Хакеры взломали компьютерные сети предвыборного штаба Трампа и других республиканцев

Moscow-Live.ru

 

 
 

Дональд Трамп

Global Look Press

 

 
 

Хиллари Клинтон

Global Look Press

Спустя месяц после того, как стало известно о масштабном взломе компьютерных сетей в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, от действий хакеров пострадал ее основной соперник, республиканец Дональд Трамп. Источники Reuters сообщают, что хакеры получили доступ к компьютерам в предвыборном штабе кандидата в президенты США, а также к компьютерным сетям в других организациях Республиканской партии.

Электронная почта по крайней мере одного сотрудника Трампа была заражена вредоносными программами в 2015 году, что позволило инфицировать компьютеры его коллег. Пока неизвестно, получили ли хакеры доступ к каким-либо данным.

Как утверждается, представители Трампа привлекли специализирующуюся на вопросах безопасности компанию CrowdStrike, которая также сотрудничает с Национальным комитетом Демократической партии. Еще одна компания была привлечена для изучения программного обеспечения штабов Трампа и Клинтона, в том числе почтовые серверов и других средств связи. Подрядные организации отказались комментировать происходящее, как и представители Трампа и Республиканской партии.

Reuters утверждает, что инструменты и методы, используемые против республиканцев, напоминают те, что имели место при краже данных демократических организаций, в том числе предвыборного штаба Клинтон. Это заставило американских чиновников подозревать, что российские спецслужбы (или их доверенные лица) пытаются воздействовать на обе партии.

Сразу четыре источника сообщили информагентству, что попытки получить незаконный доступ к данным республиканских политических организаций в течение длительного периода регистрировались американскими разведывательными службами. Два сотрудника службы безопасности США говорят, что ФБР и Министерство национальной безопасности предложили помощь обеим политическим партиям для повышения уровня их защищенности перед тем, что один из чиновников назвал «постоянно эволюционирующими угрозами».

Напомним, в апреле 2016 года хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC). Сообщалось, что взломщики похитили информацию о кандидатах в президенты и базу данных, собранную на еще одного кандидата в президенты — Дональда Трампа.
Подвергшись хакерской атаке, демократы связались с фирмой Crowdstrike. Сотрудники компании установили, что за взломом стояли хакерские группировки Cozy Bear и Fancy Bear, предположительно, связанные с ГРУ и ФСБ РФ. В Кремле заявили, что российские власти не имеют ко взлому никакого отношения.
Вскоре ответственность за атаку на серверы Национального комитета взял на себя хакер под псевдонимом Guccifer 2.0. Взломщик сообщил, что выложил в Сеть лишь часть украденных документов, а остальные данные передал WikiLeaks. Документы выкладывались в открытый доступ поэтапно.

Затем источники Bloomberg сообщили, что хакерским атакам также подвергся Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон — Clinton Foundation. Собеседники издания отметили, что взлом, предположительно, осуществили российские хакеры.
В Белом доме тогда предположили, что кибератаку могла проспонсировать Россия. Мотивом взлома могла стать попытка РФ повлиять на ход предвыборной кампании, бросив тень на Клинтон и за счет этого оттянув симпатии избирателей на ее соперника от Республиканской партии Дональда Трампа.
В переписке демократов, опубликованной WikiLeaks, содержались резко пренебрежительные замечания о кандидате от Демократической партии, сенаторе от штата Вермонт Берни Сандерсе. Из утечки следовало, что члены Национального комитета Демпартии явно поддерживали Хиллари Клинтон во время праймериз, а Сандерсу пытались помешать. В разгар скандала с утечкой глава Национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц объявила о своей отставке.

В то время как в штабе демократов поддержали версию о причастности России ко взлому серверов Национального комитета, расследованием хакерской атаки занялось ФБР. В то же время основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что нет никаких доказательств причастности РФ к утечке переписки членов НКДП.
Президент США Барак Обама в интервью NBC допустил, что Россия будет пытаться оказывать влияние на процесс намеченных на 8 ноября выборов главы государства. Отвечая на вопрос ведущего, может ли стоять РФ за взломом серверов Национального комитета Демпартии США, он напомнил, что эксперты подозревают в этом именно российских хакеров, хотя и не стал однозначно связывать скандал с Москвой. «Не могу сказать конкретно о мотивах утечки, но я знаю, что Дональд Трамп неоднократно говорил, что восхищается Владимиром Путиным», — заявил Обама.

В свою очередь Трамп назвал «безумием» подозрения в том, что за взломом стоит он сам и Россия. В Кремле на этом фоне заявили, что Москва никогда не вмешивается в избирательные процессы других стран.

После этого The New York Times сообщила, что американские разведслужбы, проведя расследование, вышли на след взломщика почты Демпартии. По их данным, за взломом электронной почты Национального комитета Демократической партии США (DNC) стояло российское правительство.

Вскоре выяснилось, что хакеры совершили атаку еще и на комитет Демократической партии США по выборам в конгресс. Источники Reuters сообщили, что расследованием взлома занимается ФБР. В комитете подтвердили факт кибератаки. Выяснилось, что еще в июне хакеры создали сайт-двойник портала демократов для перечисления денег в комитет. При этом целью были не деньги, а информация про доноров. Демократы наняли для расследования инцидента представителей компании CrowdStrike, которая также расследовала взлом серверов Национального комитета партии.

Затем стало известно, что в ходе кибератаки хакеры не только получили данные Комитета Демократической партии по выборам в конгресс и Национального комитета Демпартии, но также были взломаны частные аккаунты электронной почты свыше 100 функционеров и организаций партии. В частности, от действий хакеров могла пострадать и Ассоциация губернаторов от Демократической партии (DGA).

Хотя у Белого дома по-прежнему нет доказательств причастности России ко взлому серверов Демократической партии, официальные лица в США уже подумывают о санкциях против РФ в ответ на хакерские атаки.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e