Следите за нами в
Главная » Бизнес » Изготовителей меда на Дальнем Востоке заподозрили в сговоре с США из-за лоббирования запрета на вырубку лип

Изготовителей меда на Дальнем Востоке заподозрили в сговоре с США из-за лоббирования запрета на вырубку лип

7 месяцев назад
Просмотров: 67
Комментариев: 0

время публикации: 23 апреля 2018 г., 15:25 | последнее обновление: 23 апреля 2018 г., 16:07

На Дальнем Востоке многолетнее противостояние между пчеловодами и лесозаготовщиками переходит в политическую плоскость: изготовителей меда обвинили в лоббировании интересов западных компаний, сообщает «Настоящее время».

Поводом для этого послужило лоббирование пасечниками запрета на вырубку в регионе лип. В настоящее время решение по данному вопросу еще не принято, однако идет активное обсуждение. Инициативу пчеловодов поддерживает ряд министерств.

В то же время лесозаготовщики уверены, что главными бенефициарами в случае введения запрета окажутся их конкуренты на Западе — в частности в США и Канаде. Эти страны не готовы уступать России рынок в Китае и поэтому, как утверждается, привлекли на помощь экологов из Всемирного фонда дикой природы. Такую версию, в частности, озвучил журналистам председатель совета Центра лесной сертификации Андрей Захаренков.

Он добавил, что ранее такие «механизмы» уже применялись и привели к существенному ограничению экспорта из России дуба и ясеня. Их включили в список СИТЭС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

«Пролоббировал это так же, как и сейчас, Всемирный фонд дикой природы. Дуб и ясень каким-то чудесным образом оказались в списке, хотя породы эти совсем не редкие здесь, на Дальнем Востоке. В результате если раньше российский дуб занимал в Китае лидирующую позицию, то сейчас это уже Франция и США», — приводит слова Захаренкова «Восток Медиа».

«Настоящее время» отмечает, что теорию «липового заговора» поддерживают не только лесозаготовители, но и некоторые пчеловоды. Однако у дальневосточных экологов подобная позиция вызывает негодование. Член Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров назвал подобные обвинения «некорректными».

По данным амурского отделения Всемирного фонда дикой природы, в дальневосточных регионах в последние годы вырубается и экспортируется гораздо больше липы, чем это предписывает закон. «Расчетная лесосека четырех лет вырубалась и вывозилась в течение одного года. Это ненормальная ситуация», — считает координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепёшкин. 

РИА «Восток-Медиа» напоминает, что в 2016 году позицию пчеловодов относительно необходимости введения запрета на вырубку липы поддержал ряд губернаторов различных регионов ДФО, в том числе Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Предложение, подписанное главами регионов, поступило в Минприроды. Позднее эту позицию поддержал Минсельхоз. Между тем Минвостокразвития пчеловодам переубедить пока не удалось.

Также позицию лесопромышленников разделяет Минэкономразвития. В августе прошлого года ведомство подготовило отрицательное заключение на приказ Минприроды о запрете вырубки липы. «В ходе оценки стало очевидным, что подобный запрет может негативно отразиться на отрасли заготовки древесины, не оказав ощутимого воздействия на пчеловодство», — сообщили в ведомстве, предложив альтернативные варианты.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e