Следите за нами в
Главная » Бизнес » Песков не слышал о планах ограничить в России интернет по примеру Китая

Песков не слышал о планах ограничить в России интернет по примеру Китая

8 месяцев назад
Просмотров: 35
Комментариев: 0

время публикации: 19 апреля 2018 г., 15:58 | последнее обновление: 19 апреля 2018 г., 16:20

В Кремле не располагают сведениями о планах создания в России системы интернет-фильтров, аналогичной китайскому firewall, которая позволила бы изолировать Рунет от глобальной сети. Об этом заявил в четверг, 19 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, я никогда об этом не слышал», — приводит его слова «Интерфакс». По данным агентства, вопрос Пескову был задан на фоне масштабных действий, которые принимает Роскомнадзор, в попытках заблокировать запрещенный в России мессенджер Telegram.

В ноябре 2016 года Минкомсвязь обнародовала проект закона о регулировании Рунета. Сообщалось, что он нацелен на обеспечение стабильности и защищенности функционирования российского сегмента глобальной Сети.

В декабре того же года о необходимости «отрегулировать российский сегмент интернета» заявлял в интервью телеканалу RT советник президента России по интернету Герман Клименко. Он объяснял это тем, что западные страны могут отключить Россию от мирового интернета, и страна должна быть к этому готова.

На следующий день возможность подобного сценария отверг вице-президент организации ICANN, занимающейся управлением доменными именами и инфраструктурой интернета.

В январе 2017 года на лекции «Информационная безопасность России» в Военной академии Генштаба Клименко назвал ограничение интернета в России единственной возможностью обеспечить информационную безопасность.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — говорил он тогда.

Позднее Клименко пояснил, что не предлагал ограничивать в России интернет по модели Китая, а лишь рассказывал о существующих мировых практиках, имея ввиду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. «Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло», — приводил слова чиновника ТАСС. Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин тогда обвинил СМИ в том, что они вырвали слова Клименко из контекста.

18 апреля 2018 года Волин сравнил регулирование интернета с игрой в рулетку. По его мнению, «чрезмерное» и «хаотичное» регулирование интернета со стороны государства наносит вред отрасли и тормозит развитие цифровой экономики. Такое мнение чиновник высказал на открытии Российского интернет форума (РИФ 2018), передает Сnews.ru.

Регулирование интернета в Китае считается самым жестким в мире. Особая система фильтрации контента в интернете действует по всей стране с начала 2000-х годов. «Великий китайский файрвол» (официальное название — проект «Золотой щит») представляет собой систему серверов между провайдерами и международными сетями передачи информации на интернет-канале, которая осуществляет фильтрацию содержимого в интернете.

С помощью «файрволла» китайские власти ограничивают нормальный доступ пользователей внутри страны к ряду популярных сайтов, включая Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia. Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и поиск BingSearch от Microsoft) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по «черному списку» адресов сайтов.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e