Следите за нами в
Главная » Наука » Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. Но в УПЦ МП убеждают, что без согласования с ними это невозможно

Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. Но в УПЦ МП убеждают, что без согласования с ними это невозможно

9 месяцев назад
Просмотров: 75
Комментариев: 0

время публикации: 23 апреля 2018 г., 11:57 | последнее обновление: 23 апреля 2018 г., 11:58

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

На своей странице в Facebook Порошенко написал, что «Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви».

По его словам, «соответствующее решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата, который принял к рассмотрению обращение от президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине, постановление Верховной рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинских православных церквей» — УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Еще одна церковь — УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала данную инициативу украинских властей. Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал 21 апреля заявление, в котором назвал обращение президента Украины и парламента к патриарху Варфоломею «превышением власти».

Теперь, комментируя заявление Порошенко, в УПЦ МП обратили внимание, что Константинопольский патриархат не может рассмотреть вопрос о независимости украинской церкви без согласования со всеми церквями.

Как пишет в своем Facebook заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, вселенский патриархат лишь обсудит обращение Порошенко с другими церквями, и «верующим канонической Украинской православной церкви можно быть спокойными».

«Вселенский патриархат, который имеет ответственность за всеправославное единство, решил в связи с этим иметь близкое общение с другими православными церквами с целью информирования их об этом и согласования», — написал протоиерей Данилевич. По его словам, это означает, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, во-первых, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало, а во-вторых, будет согласовывать вопрос украинской автокефалии со всеми Поместными православными церквами».

19 апреля президент Порошенко, выступая в Верховной Раде, сравнил создание независимой от Москвы украинской церкви со стремлением государства вступить в Европейский Союз и НАТО. Он сказал, что «это вопрос нашей безопасности и обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает российскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину». Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви.

Как ожидается, решение о возможности получения автокефалии для украинской православной церкви может быть принято в Константинополе к 1030-летию крещения Киевской Руси, то есть до 28 июля 2018 года.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о создании украинской автокефальной поместной церкви не найдет поддержки в Москве, так как связано с расколом церквей.

В РПЦ к подобной инициативе Киева также отнеслись с явным неприятием. «Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, эта инициатива, как и предыдущие попытки, обречена на провал, так как решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем. «Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью», — отметил митрополит. По его мнению, так как Церковь в современных государствах отделена от государства, то государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Киевский патриархат образовался на Украине в 1992 году, когда бывший митрополит Киевский Филарет ушел в раскол и решил основать собственную церковь. Не все поместные православные церкви Украины признают легитимность Киевского патриархата.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e