Следите за нами в
Главная » Бизнес » РБК: ФСБ в 2016 году проверяла расходование студией Серебренникова выделенных из бюджета средств

РБК: ФСБ в 2016 году проверяла расходование студией Серебренникова выделенных из бюджета средств

8 месяцев назад
Просмотров: 35
Комментариев: 0

время публикации: 20 апреля 2018 г., 13:48 | последнее обновление: 20 апреля 2018 г., 13:51

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ проводила проверку использования бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, по меньшей мере с марта 2016 года, выяснил РБК. Спустя несколько месяцев в организацию пришла налоговая проверка, а через год начались аресты по делу о хищении средств.

Министерство культуры РФ по требованию спецслужбы передало всю отчетность организации, следует из письма ведомства в ФСБ, копию которого изучил РБК. Подлинность документов подтвердили источник, знакомый с ходом расследования, и пресс-служба Минкульта.

Фигурантов дела «Седьмой студии», включая находящегося под домашним арестом Серебренникова, обвиняют в мошенничестве с госсубсидиями на 133 млн рублей, полученными на проект «Платформа». Официально дело было возбуждено 19 мая 2017 года. Оперативным сопровождением расследования занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.

8 апреля 2016 года глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Андрей Малышев написал письмо заместителю начальника управления службы ФСБ генерал-майору Николаю Михайлову. В нем говорилось, что «в целях проверки использования субсидий» ведомство направляет ФСБ копии трех соглашений о предоставлении «Седьмой студии» бюджетных денег, а также отчеты о расходах. К письму были приложены документы на 821 листе.
Факт отправки письма РБК подтвердили в пресс-службе ведомства.

Все документы, переданные впоследствии в ФСБ, Минкультуры запрашивало у «Седьмой студии». Как сообщила в марте 2016 года гендиректор студии Анна Шалашова в ответе на запрос ведомства, часть отчетности пропала. «Седьмая студия» уже не ведет активной деятельности, пояснила она. Фигуранты дела — гендиректор Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева, ранее руководившие организацией, к тому моменту уволились.

Как сообщила Шалашова, которая теперь проходит по делу свидетелем, с 2011 по 2015 год «Седьмая студия» несколько раз меняла место своего нахождения и хранения документов, и они могли потеряться. О том, что отчетность будет направлена в ФСБ, в «Седьмой студии» не знали, утверждает собеседник РБК.

Перед возбуждением дела в «Седьмой студии» прошла внеплановая налоговая проверка. Она началась примерно в декабре 2016 года и продолжалась несколько месяцев. Однако к марту 2017 года проверка «странным образом затихла», причем руководству «Седьмой студии» ничего не сообщили о ее итогах, сказал источник РБК.

Налоговая проверка была «лишь инструментом для возбуждения дела», главным был интерес ФСБ, утверждает источник, знакомый с ходом расследования. По словам налоговиков, инициатива проверки исходила от ФСБ. Источник, близкий к ФНС, утверждает, что проверка проводилась с подачи Минкульта.

По делу о хищении 133 млн рублей проходят худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она единственная из всех фигурантов признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Малобродский находится под стражей, Воронова — в розыске, остальные фигуранты дела содержатся под домашним арестом.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e