Следите за нами в
Главная » Происшествия » В Алабаме казнен старейший за полвека заключенный, убивший бомбами судью и адвоката

В Алабаме казнен старейший за полвека заключенный, убивший бомбами судью и адвоката

7 месяцев назад
Просмотров: 35
Комментариев: 0

время публикации: 20 апреля 2018 г., 09:40 | последнее обновление: 20 апреля 2018 г., 09:44

Власти американского штата Алабама привели 19 апреля в исполнение смертный приговор, вынесенный 83-летнему Уолтеру Лерою Муди, передает Reuters. Он признан виновным в организации взрывов, в результате которых смертельные ранения получили судья апелляционного суда и адвокат. Как оказалось, преступник мстил за сломанную карьеру юриста.

Муди казнили около 23:00 с помощью инъекции в тюрьме «Холлман», расположенной в городе Атмор в южной части штата Алабама, передает CNN. Это была восьмая за текущий год смертная казнь в стране. Причем Уолтер Муди оказался самым великовозрастным американским заключенным, казненным за последние 42 года, то есть с момента восстановления Верховным судом данной меры наказания на территории США в 1976 году, отмечает организация Death Penalty Information Center («Информационный центр по смертной казни»).

Ранее старейшим казненным заключенным был 77-летний Джон Никсон. В отношении него приговор привели в исполнение в декабре 2005 года в Миссисипи.

Накануне смерти Муди, так и не признавший свою вину, обратился в Верховный суд США с просьбой отложить казнь, но ходатайство отклонили.

Оба убийства, в которых был обвинен Муди, произошли в рождественские каникулы 1989 года. Преступник изготовил самодельные взрывные устройства и замаскировал их под почтовые бандероли. 16 декабря в частном доме в Алабаме, открывая «подарок», погиб 58-летний апелляционный судья Роберт Вэнс, а его супруга получила серьезные ранения.

Два дня спустя в Атланте при аналогичных обстоятельствах был убит адвокат-афроамериканец Роберт Робертсон, который был специалистом по защите гражданских прав. ФБР удалось перехватить еще две «почтовые» бомбы: одна должна была взорваться в штаб-квартире окружного суда, где работал Вэнс, другая — в офисе организации по защите прав чернокожих во Флориде.

Выйти на след преступника удалось после того, как один из экспертов вспомнил, что сталкивался с аналогичным взрывным устройством в начале 1970-х годов, пишет Legal.Report. Сотрудники ФБР подняли архивные документы и обнаружили, что некий Фрэнк Муди в 1972 году был осужден на четыре года за хранение взрывчатки. Это произошло после того как при неудачном испытании бомбы пострадала супруга Муди, о чем быстро узнала полиция.

По версии следователей, рассылая бомбы, Муди мстил американской Фемиде за отказ отменить приговор и за свою сломанную карьеру юриста (на момент ареста он учился в школе права). С судьей Вэнсом у преступника был личный конфликт, хотя погибший и не был членом коллегии, рассматривавшей апелляцию взрывника. Другие бомбы Муди разослал, чтобы пустить силовиков по ложному следу. Он рассчитывал, что спецслужбы будут искать террористическую организацию расистов.

В 1991 году Уолтер Муди был приговорен в штате Миннесота к пожизненному сроку лишения свободы за убийство адвоката и ряд менее серьезных преступлений. А спустя шесть лет в штате Алабама с участием присяжных преступнику был вынесен смертный приговор за убийство судьи Вэнса, которого признали третьим служителем Фемиды, погибшим в XX веке в США при исполнении своих полномочий.

Смертная казнь разрешена в 31 американском штате. По состоянию на 1 июля 2017 года в камерах смертников находились 2817 человек. В период с 1976 года по 9 апреля 2018 года в США были казнены 1472 человека.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя

    Вы должны войти в Чтобы оставить комментарий.

     
     
8de927eaca90ea7e